黑平台不出款怎么藏分

当前位置:网站黑平台不出款怎么藏分 > 公众服务 > 公众健康

免疫力的五个误区别陷进去

□复旦大学附属肿瘤医院预防保健科主任 郑莹
 误区1. 生病都是因为免疫力低引起的
  人的疾病状态是由很多原因造成的,感染性疾病往往有明确的生物致病因素,非感染性疾病就更复杂了,往往是多因一果,而且是长期暴露、累积造成的。人是不是得病,免疫系统的能力高低只是其中一部分原因,而且往往不是决定性因素。
  举个最简单的例子,比如当细菌、病毒来袭,日常接触的病菌数量并不多,正常工作的免疫系统完全可以起到抵御作用;而当无意中与传染病患者接触,缺乏防护,会造成病菌大量进入人体,即使正常工作的免疫系统也无力抵抗,就会造成发病。
 误区2. 免疫功能越强越好
  免疫系统本身是把双刃剑,它能保护你的身体,也可能会伤害你的身体。如果单纯地增加某种免疫细胞,或者提高某种免疫反应能力,就可能打破这样的平衡,诱发其它疾病。
  比如,如果免疫防御过强,在过敏原的刺激下,发生组织损伤或功能紊乱反应,可引发过敏;如果免疫自稳功能过强,会引发自身免疫性疾病,表现为免疫系统攻击自身正常的细胞,比较常见的有红斑狼疮、类风湿等。
  误区3. 保健品可提高免疫力
  假设服用一种保健品真的能使某种免疫细胞增多,或者某个免疫器官功能增强,其实是很危险的。如上所述,免疫系统必须保持自身以及与身体各器官功能的平衡,其功能太弱,无法实现监视、防御作用,如果功能太强,则会引发过敏和自身免疫。

科学家到现在还没有找到任何一种保健品被证实可以增加免疫力,降低感染风险。因此,宣称能增加免疫力的保健食品,实际上没有什么作用。
 误区4. 药物可提高免疫力
  目前的确有少量药物,可以帮助那些免疫系统功能受到抑制的患者,提高免疫能力,比如胸腺肽。胸腺肽可以增强患者对病毒性疫苗(流感疫苗或乙肝疫苗)的免疫应答,使得他们接种后抗体水平显著增高;一些抗病毒、抗肿瘤药物也具有调节免疫的作用,比如干扰素等。然而这些药物都有严格的适应证,需要临床医生的诊断,并在医生监护下使用。
  误区5. 提升免疫力最好的方法就是吃好
  通过改善膳食、营养,的确可以在一定程度上提升人体的免疫能力。但膳食营养的关键不在于吃得好,而在于吃得科学、均衡。如果摄入过多,会引发超重肥胖和一系列慢性疾病,如心脑血管疾病、糖尿病等,癌症风险也会增高。
  其实,免疫力是一个人体平衡状态,免疫力的提升并不能像服用保健品和药物那样随手可得,而是需要建立良好的生活方式,日积月累,细水长流。