黑平台不出款怎么藏分

当前位置:网站黑平台不出款怎么藏分 > 公众服务 > 公众健康

五层“宝塔”镇守健康

□北京协和医学院免疫学系教授 黄波
  所谓“免疫”就是免除瘟疫(主要指细菌、病毒感染)的意思。而免除瘟疫的能力,就是免疫力。人体的免疫力,可以从下面五个层次来理解。
  第一层次:物理屏障
  病毒通过呼吸进入机体时,会刺激鼻黏膜的神经末梢,让人打个喷嚏,通过机械剧烈排气,将入侵的病毒排出。
  除了鼻腔部位的物理屏障,人的咽喉部以及气管和支气管里,更有大量黏液存在,阻碍病毒感染肺部组织细胞。特别是,气管和支气管表面是一层由纤毛上皮细胞、分泌黏液的杯状细胞以及免疫细胞组成的黏膜,黏膜层的下面为平滑肌层。
  当病毒入侵时,一方面杯状细胞分泌黏液,另一方面平滑肌强烈收缩,从而产生咳嗽、咳痰症状,将痰液包裹的病毒排出体外。
 第二层次:血液中的补体
  当病毒进入细胞时,补体系统被激活,会产生两种抗病毒效应:
  一是补体介导在被感染细胞表面打孔,诱导被感染细胞死亡。细胞在死亡过程中,进入其中的病毒也随之被分解、清除。二是补体介导巨噬细胞吞噬被感染的细胞,从而在巨噬细胞内部将所吞噬的细胞连同病毒一起降解。
  另外,补体成分C4能对一些具有包膜的病毒起到中和作用,阻止病毒进入细胞。补体成分主要是由肝脏的细胞产生。当肝脏功能不好时,补体的产生量会降低,从而降低补体对病毒入侵的防御。
  第三层次:肺上皮细胞
  当病毒进入细胞时,肺上皮细胞的I型干扰素被激活,从而阻止病毒在细胞内的复制。这是机体细胞对病毒入侵的普遍反应,是细胞进化的结果。在免疫力不强的人体内,如果I型干扰素产量很低,病毒在肺上皮细胞内的复制和扩增将不受限制,从而导致病毒颗粒在感染的细胞内大量复制。
  第四层次:固有免疫细胞
  上面的三个层次,只能发挥辅助作用。真正控制病毒感染,必须依靠机体免疫细胞。
  免疫细胞可分为两大类。其中一类叫做固有免疫细胞,或称为先天免疫细胞或天然免疫细胞,包括巨噬细胞、树突状细胞等。它们能在抗病毒免疫过程中发挥重要作用。
  当病毒入侵时,在前面三种防御途径发挥作用的同时,固有免疫细胞也感受到了病毒的刺激,并做出应答。
  第五层次:B细胞和T细胞
  另一类免疫细胞被称为获得性免疫细胞,即T淋巴细胞和B淋巴细胞两种。它们是抗病毒的主力军和核心力量。
  病毒进入人体后,会刺激B细胞产生出很多不同种类的抗体。但仅有少数的抗体能够识别病毒,绝大多数不能识别病毒,这就是所谓的非特异性抗体。当病毒随淋巴液流动时,病毒激活B细胞产生的抗体才能够识别病毒的某种成分。
  这些早期产生的病毒特异性抗体与病毒的亲和力(结合能力)并不强,其作用是进一步加强补体激活和吞噬细胞对病毒的吞噬。高亲和力抗体的产生需要2周左右才达到峰值,是B细胞经过完全活化和变异筛选并转变成为浆细胞的结果。
  然而,抗体对于已进入细胞内的病毒是无能为力的。对于躲藏在细胞内的病毒,其最终的杀灭还依赖于人体内的T细胞。T细胞的杀伤能力是非常强大的,一个T细胞能够连续杀伤好多个被感染的细胞。最后这一层次将是控制病毒最后的杀手锏。即抗体阻止病毒进入细胞,对于已进入细胞内的病毒,则通过T细胞将它们清除。
  这五个层次,环环相扣,共同保护着人体不受病毒侵袭。

开户免费送48元免费